Памятка для населения

ГРИПП  ПТИЦ-  острая  инфекционная,  особо  опасная  болезнь,  передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К  гриппу  восприимчивы  все  виды  птиц,  в  т.  ч.  куры,  индейки,  утки,  фазаны,  цесарки,  перепела,  глухари,  аисты,  чайки  и  практически  все  другие  виды синантропных (голуби,  воробьи,  вороны,  чайки,  утки,  галки  и  пр),  диких,  экзотических  и  декоративных  птиц,  а  также  свиньи,  лошади,  хорьки,  мыши,  кошки,  собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп  птиц  не  вызывает  массового  заболевания  диких  птиц  и  протекает  у  них бессимптомно,  однако  среди  домашних  птиц  может  вызывать  тяжелое  заболевание и  гибель.  Данное  заболевание  характеризуется  потенциально  высокой  опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным  источником  вируса  в  природе  являются  водоплавающие  птицы,  которые  переносят  вирус  в  кишечнике  и  выделяют  его  в  окружающую  среду  со слюной  и  пометом.  У  диких  уток  вирус  гриппа  размножается  главным  образом  в клетках,  выстилающих  желудочный  тракт,  при  этом  никаких  видимых  признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в  окружающую  среду.  Бессимптомное  течение  гриппа  у  уток  и  болотных  птиц может  являться  результатом  адаптации  к  данному  хозяину  на  протяжении нескольких  сотен  лет.  Таким  образом,  создается  резервуар,  обеспечивающий вирусам гриппа биологическое"бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение  человека  и  домашней  птицы  происходит  при  тесном  контакте  с инфицированной  и  мертвой  дикой  или  домашней  птицей.  В  ряде  случаев  возможно заражение  человека  при  употреблении  в  пищу  мяса  и  яиц  больных  птиц  без достаточной термической обработки.

Выделения  зараженных  птиц,  попадая  на  растения,  в  воздух,  в  воду,  могут заразить  человека  и  здоровую  птицу  через  воду  при  питье  и  купании,  а  также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

1.Инактивируется(погибает) при плюс56°С в течение3 ч., при плюс60°С в течение 30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде-  в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция  среди  домашней  птицы  может  быть  бессимптомной  или  вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения  без  2 каких-либо  предварительных  симптомов (высокопатогенный  грипп  птиц).  У заболевших  диких  и  домашних  птиц  отмечаются  необычное  поведение,  дискоординация  движений,  отсутствие  реакции  на  внешние  раздражители  и угнетенное  состояние.  Отмечается  опухание  и  почернение  гребня  и  синюшность сережек,  отечность  подкожной  сетчатки  головы,  шеи  и  гибель  птицы  в  течение24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От  заражения  до  первых  признаков  заболевания  может  пройти  от  нескольких часов  до5  дней.  Заболевание  гриппом  птиц  начинается  остро  с  озноба,  повышения температуры  до 38°С  и  выше,  мышечных  и  головных  болей,  болей  в  горле.  Возможен  водянистый  жидкий  стул,  многократная  рвота.  Через2-3  дня  появляется затрудненное  дыхание,  влажный  кашель,  часто  с  примесью  крови.  Опасен  такой вирус  тем,  что  он  очень  быстро  может  привести  к  пневмонии,  а  кроме  того,  может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика  осуществляется  владельцами  птицы  комплексно,  включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1.  Соблюдение  владельцами  и/или  лицами,  осуществляющими  уход,  содержание,  разведение  и  реализацию  птицы,  санитарно-гигиенических,  ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:

1.1.  Информировать  государственную  ветеринарную  службу  района  о  наличии птицы  в  личных  подсобных  хозяйствах  с  целью  проведения  необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2.  Не  допускать  выгула (выхода)  домашней  птицы  за  пределами  дворовой территории,  исключить  контакт  домашней  птицы  с  дикими  птицами,  особенно водоплавающими.

1.3.  Осуществлять  куплю-продажу  домашней  и  декоративной  птицы  в  местах санкционированной  торговли  только  при  наличии  ветеринарных  сопроводительных документов.

1.4.  Содержать  территории  и  строения  для  содержания  животных  и  птицы  в  полной чистоте,  проводить  тщательную  очистку  и  дезинфекцию  всех  помещений  и территории:  периодически (2-3  раза  в  неделю)  обрабатывать  предварительно очищенное  помещение  и  инвентарь(совки,  метлы,  бадьи) 3-х  процентным  горячим раствором  каустической  соды  или 3%  раствором  хлорной  извести (хлорамина).  После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5.  Обеспечить  засечивание  окон  и  дверей,  исключающее  возможность  попадания дикой  и  синантропной  птицы  в  помещения  для  хранения  кормов  и  содержания птицы.

1.6.  Хранить  корма  для  домашней  и  декоративной  птицы  в  плотно  закрытых водонепроницаемых  емкостях,  недоступных  для  контакта  с  дикой  птицей.  Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2.  Убой  домашней  птицы,  предназначенной  для  реализации  в  торговле,  должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

1.  Для  предотвращения  заражения  птицы  гриппом  в  индивидуальных  хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2.  Установить  на  подворьях  пугала,  трещотки  и  другие  средства  для  отпугивания диких птиц.

3.  В  это  время  не  рекомендуется  покупать  живую  птицу  и  пополнять  поголовье птицы.

4.  Ухаживать  за  птицей,  проводить  уборку  помещений  и  территории  необходимо  в выделенной  для  этого  рабочей  одежде (халат,  передник,  рукавицы,  резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5.  Периодически (2-3  раза  в  неделю)  проводить  дезинфекцию  предварительно очищенных  помещений  и  инвентаря(совки,  метлы,  бадьи) 3-х  процентным  горячим раствором каустической соды или3% раствором хлорной извести(хлорамина).

6.  После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7.  Вся  рабочая  одежда  должна  подвергаться  дезинфекции (замачивание  в 3%  растворе  хлорамина  Б  в  течение 30  минут,  кипячение  в 2%  растворе  соды кальцинированной) и последующей стирке.

8.  При  обнаружении  трупов  птицы  или  выявлении  больной  птицы  на  улице,  в личных  хозяйствах  граждан  необходимо  незамедлительно  сообщить  в государственную  ветеринарную  службу  района  по  месту  обнаружения  или содержания  птицы в  целях проведения необходимых мероприятий по  исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1.  Соблюдать  правила  личной  гигиены,  в  том  числе  не  хранить  совместно  с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке(хлеб, сыр, колбаса,  кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3.  Ухаживать  за  домашней  птицей  в  выделенной  для  этого  рабочей  одежде(халат,  передник,  рукавицы,  резиновая  обувь).  В  период  контакта  с  птицей (кормление,  уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4.  Приобретать  для  питания  мясо  птицы  и  яйцо  в  местах  санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5.  Употреблять  в  пищу  мясо  птицы  и  яйцо  после  термической  обработки:  яйцо варить не менее10 минут, мясо- не менее30 минут при температуре100°С.

6.  Исключить  контакт  с  водоплавающими  и  синантропными  птицами (голуби,  воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

 
  • Просмотров: 264