Профилактика пожаров от печного отопления

С начала 2021 года на территории городского округа Павловский Посад произошло резкое увеличение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проведя подробный анализ пожаров и их причинно-следственную связь можно с полной уверенностью утверждать, что основными причинами пожаров в жилом секторе в данный период года является: нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и возникновение аварийного режима работы в электросети и электрооборудовании. Почти все пожары возникли в результате беспечности и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности собственниками жилья, которые пренебрегали правилами пожарной безопасности.

17 января 2021 года в 14 часов 07 минут на пульт пожарной части поступило сообщение о пожаре в жилом многоквартирном доме по адресу: г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, дом № 52, квартира 5. В результате пожара помещения квартиры обгорели по всей площади и повреждены факторами пожара. При пожаре проживающим в квартире людям причинён вред здоровью. Мужчина 1941 года рождения и его супруга 1944 года рождения получили термические ожоги пламенем и отравление угарным газом и доставлены в реанимационное отделение ЦРБ. В ходе проведения проверки по данному факту было установлено, что в доме с центральным отоплением имелась старая дровяная печь, которую жильцы квартиры иногда протапливали. Роковой случай произошёл в результате грубых нарушений правил противопожарного режима, когда мужчина при разведения огня в топке печи решил использовать горючие жидкости.

В целях недопущения возникновения пожаров от печного отопления необходимо знать следующее, что пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции строений находятся под постоянным воздействием тепла. Обычно дерево загорается при температуре 260-300 градусов Цельсия, но находясь продолжительное время под воздействием высоких температур, оно способно самовоспламеняться при температуре 120-140 градусов Цельсия. В целях исключения случаев возгорания между элементами печного отопления и строительными конструкциями строения предусмотрены противопожарные разделки и отступки, регламентированные размеры которых зачастую игнорируются.   Своевременно проводить осмотр печи, ликвидировать трещины и щели на её поверхности, следить за исправностью дверцы топки печи и обязательное наличие предтопочного негорючего листа размерами не менее 0,5 на 0,7 метра – это тоже немаловажные профилактические мероприятия направленные на снижение риска возникновения пожара.  Необходимо в течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, эти искры создают еще одну опасность возникновения пожара.  Категорически запрещается растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка, и выброса пламя через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря уже о вероятности возникновения пожара. Не разрешайте и не доверяйте растопку печей малолетним детям, а так же не оставляйте топящиеся печи без надзора и не поручайте присматривать за ними малолетним детям. Необходимо исключить сушку на печах и складирование возле их стен одежды или других легковоспламеняющихся и горючих предметов. Не допускайте перекаливания отопительных печей или использование топлива, под которое она не приспособлена, не бросайте в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы. При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.

Не пренебрегайте элементарными требованиями правила пожарной безопасности. Соблюдая данные требования вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». Поэтому хотелось бы сказать еще раз, что Ваша безопасность в Ваших руках.

 

Заместитель начальника ОНД и ПР по г.о. Павловский посад и Электрогорск подполковник внутренней службы Косов А.Л.

 
  • Просмотров: 457