“Павлово-Посадская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" информирует

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по бруцеллезу в Московской области и Российской Федерации, с целью обеспечения проведения разъяснительной и санитарно-просветительной работы среди населения городского округа Электрогорск, Главное Управление ветеринарии Московской области Государственное учреждение ветеринарии Московской области “Павлово-Посадская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных” просит ознакомиться с информацией: «Опасно - Бруцеллез». Принять данную информацию во внимание и действовать в соответствии с требованиями предложенными в статье.

Опасно - Бруцеллез!

Бруцеллез, как заболевание человека, известна с древних времен. Первое описание было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе на острове Мальта. Впервые выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей смогла группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, в честь которого и был назван возбудитель.

Бруцеллез - инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Носителями бактерий рода Brucella являются многие виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных, но все же основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Передается бруцеллез от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Если вы владелец продуктивного животного - обязательно предоставляйте его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполняйте рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы. Информируйте ветеринарных специалистов о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом и сохранить ваше здоровье.

В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами «Профилактика и борьба с бруцеллезом» ВП 13.3.1302-96 за нарушение содержания животных, мероприятий, предусмотренных правилами, невыполнение решений администраций населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или привлекаются к уголовной ответственности.

ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в Государственное учреждение ветеринарии Московской области “Павлово-Посадская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных” по телефону: 8 (49643) 2-22-42, 2-41-56 и в Главное управление ветеринарии Московской области по телефону “Горячая линия” 8 (499) 130–30-10.

 

 
  • Просмотров: 390