О противодействии нелегальным трудовым отношениям

В соответствии с пунктом 4 Плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в Московской области на 2022-2024 годы Администрацией городского округа Электрогорск Постановлением Главы городского округа Электрогорск МО №52 от 28.01.2022 утвержден План мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в г.о. Электрогорск МО на 2022-2024 годы.

В настоящее время теневая занятость все еще остается актуальной проблемой в отношениях между работодателем и работником. Зачастую работодатели не заключают трудовой договор с работником, либо в трудовом договоре отражают часть реальной заработной платы, выплачивающийся работнику официально («белая»). Остальная часть заработной платы (как правило большая) выплачивается «в конверте».  

Негативные последствия осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых договоров существуют как для работодателя, так и для работника.

Для работодателя: предусмотрена ответственность по гражданскому и уголовному праву.

Для работника: уменьшается размер пенсии, не оплачивается больничный лист либо производится оплата исходя из официальной («белой») части заработной платы, возникает риск не получить в полном объеме расчет при увольнении, отпускные, возникают проблемы с получением заемных средств в кредитных организациях, а также при возврате уплаченного налога на доходы физических лиц в случае приобретения квартиры или при затратах на обучение своих детей и лечение.                         

Информацию о нелегальных трудовых отношениях, в том числе о привлечении к трудовой деятельности без оформленных трудовых договоров, о выплатах заработной платы ниже минимальной заработной платы, установленной Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области (с 1 января 2023 года – 19 000 рублей) или о выплатах заработной платы "в конвертах" можно сообщать:

в Администрацию городского округа Электрогорск по телефону 8(49643) 3-77-47 (доб. 1013), по адресу электронной почты [email protected].

в 4 территориальный отдел Государственной инспекции труда в Московской области: г. Электросталь, ул. Мира, д.20б; по телефону 8(49657)3-69-77, 8(49657)3-34-66;  

в Павлово-Посадскую городскую прокуратуру по адресу: г. Павловский-Посад,         ул. Дзержинского, д.3-а; по телефону 8(49643)2-34-96, по адресу электронной почты

[email protected].

 
  • Просмотров: 174