КИК: налоги и отчетность

О контролируемых иностранных компаниях (КИК) необходимо уведомлять налоговые органы ежегодно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации контролирующими лицами иностранной организации признаются следующие лица:

1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

Уведомление подается за предыдущий год независимо от финансового результата, полученного КИК, юридическими лицами не позднее 20 марта, физическими лицами – 30 апреля.

Помимо уведомлений о КИК контролирующим лицам необходимо приложить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК. Физические лица представляют указанные документы вместе с уведомлением.

Организации направляют их в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения, физические лица – на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц». Интернет-сервис значительно упрощает формирование уведомления, автоматически «подтягивая» отдельные данные, помогая интерактивными подсказками и проверяя контрольные соотношения. Также в Личном кабинете отражаются сведения о ранее заявленных КИК, в связи с чем отсутствует необходимость повторно заполнять основную информацию о таких компаниях.

За непредставление уведомления о КИК или подачу его с недостоверными сведениями, а также за неуплату налога с прибыли КИК предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа.

Заполнить и представить уведомление о КИК, рассчитать прибыль, подготовить налоговую отчётность и подтверждающие документы поможет специальный раздел на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

 
  • Просмотров: 11709