Как рассчитать объем побочных продуктов животноводства?

1. Как рассчитать объем побочных продуктов животноводства?

Допускается указывать объем образуемых побочных продуктов животноводства, полученный расчетным путем. Допускается рассчитывать объем образуемых побочных продуктов животноводства исходя из проектной (количество скотомест, птицемест) ши фактической мощности, умноженной на показатель выхода навоза (помета) в сутки на 1 голову кг, установленный в РД-АПК 1.10.15.02-17. Допускается к полученному показателю объема образования ППЖ применять поправочный коэффициент, учитывающий факторы осадков, применяемой технологии и т.д.

2. В каком формате указывается дата образования побочных продуктов животноводства?

Допускается указывать дату образовать побочных продуктов животноводства в формате года, например 01.03.2023-31.12.2023

3. В каком формате указываются планируемые сроки использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам?

Допускается указывать планируемые сроки использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам в формате года использования или передачи, например, 01.03.2023-31.12.2023 (или конкретного периода).

4. Что понимается под результатами использования или передачи?

Под результатами использования побочных продуктов животноводства понимается внесение обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства в почву для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В уведомлении в качестве результата использования указывается «внесение в почву».

Под результатами передачи побочных продуктов животноводства понимается передача побочных продуктов животноводства иным лицам». В уведомлении указывается «передача побочных продуктов животноводства иным лицам». Рекомендуется указывать полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица или фамилия, имя. отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица, которому планируется передача побочных продуктов животноводства, описание результата такой передачи и объема планируемых к передаче побочных продуктов животноводства.

5. Как правильно оформить объемы побочных продуктов животноводства, которые остались на хранении?

Объем побочных продуктов животноводства, оставшийся на хранении и не внесенный и не переданный в рассматриваемый период, не указывается. В будущем году оставшийся в предыдущем году на хранении объем побочных продуктов животноводства войдет в объем внесенных ши переданных (в случае его внесения или передачи).

6. На свиноводческом комплексе организован учет объема образуемых побочных продуктов животноводства (навозных стоков), который ведется па основании данных показаний счетчика в метрах кубических. Возможно ли направление уведомления с указанием объема образуемых побочных продуктов животноводства в метрах кубических?

В утвержденной форме уведомления (приложение № 2 к Приказу) объем веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, отнесенных к побочным продуктам животноводства, указывается в тоннах.

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

7. Допускается ли пересечение дорог и проездов, используемых для перемещения Обработанных, Переработанных побочных продуктов животноводства, с дорогами и проездами, используемыми для перемещения (движения) животных, продукции животною происхождения, кормов?

Требование пункта 20 распространяется исключительно на случаи перемещения необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства.

8. В случае невозможности соблюдения требования о том, что не допускается пересечение дорог и проездов, используемых для перемещения необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства, с дорогами и проездами, используемыми для перемещения (движения) животных, продукции животного происхождения, кормов, допускается ли перемещение НЕобработанных. НЕпереработанных побочных продуктов животноводства с использованием транспортных средств, обеспечивающих герметичность?

Перемещение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства из объекта по содержанию животных до специализированной площадки должно осуществляться способами, исключающими пересечение с дорогами и проездами, используемыми для перемещения (движения) животных, продукции животного происхождения, кормов. Например, подземным трубопроводом или по дорогам и проездам, не пересекающимся, с дорогами и проездами, используемыми для перемещения (движения) животных, продукции животного происхождения, кормов.

9. Собственники побочных продуктов животноводства осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов. О каком учете идет речь? Каким образом выполнить данное требование?

Речь идет об учетной политике предприятия, бухгалтерском учете.

10. Требуется ли оформление ВСД, если в соответствии с техническими условиями такой продукт нс является удобрением животного происхождения?

Требуется ли отражение операций с ППЖ в системах Меркурий и Сатурн?

Оформление ВСД на переработанный побочный продукт животноводства нс требуется.

1. Где необходимо зафиксировать дату размещения обработанных и переработанных побочных продуктов животноводства твердой фракции в буртах на землях сельскохозяйственного назначения, если предполагается временное размещение перед запашкой в почву?

Требований к документу не установлено. Допускается указывать дату размещения обработанных и переработанных побочных продуктов животноводства твердой фракции в буртах на землях сельскохозяйственного назначения в путевом листе (задании) или ином внутреннем документе предприятия.

2. Подтверждение соответствия требованиям пунктов 15 и 16 осуществляется в отношении каждой партии обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства или с определенной периодичностью, установленной в рамках программы производственного контроля предприятия, или пройти добровольную сертификацию с периодическим подтверждением?

Что является партией, подлежащей подтверждению исследованиями? Возможно ли подтверждение партии бурта/лагуны перед внесением?

Периодичность проведения исследований не регулируется. Однако подтверждение результатами лабораторных исследований должно проводится до внесения или реализации партии переработанных побочных продуктов животноводства, реализуемых любому лицу.

В случае реализации необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства лицу. осуществляющему деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, подтверждение соблюдения требований, установленных пунктами 15 и 16, осуществляется лицом, осуществившим обработку, переработку побочных продуктов животноводства.

3. Каким образом можно подтвердить использование обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства?

Лабораторно в соответствии с пунктом 17 Требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

4. Как обеспечить полное отсутствие патогенных микроорганизмов в ППЖ. если они присутствуют в том числе в почве еще до внесения, и могут потенциально обнаруживаться в незначи тельных количествах?

В требованиях к обращению побочных продуктов животноводства установлены нормативы по допустимым величинам показателя содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Соблюдение установленных показателей означает соответствие побочных продуктов животноводства требованиям и возможность их использования (внесения) в почвах земель сельскохозяйственного назначения.

5. Как определяется граница жилой застройки - по границе земельного участка или по границе жилого населенного дома?

По границе земельного участка, предназначенного для жилой застройки. Для определения границы земельного участка, предназначенного для жилой застройки, рекомендуется ориентироваться на информацию из утвержденных документов территориального планирования и планировки территории.

При отсутствии у предприятия, осуществляющего содержание сельскохозяйственных животных, земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предприятие вынуждено заниматься реализацией побочных продуктов животноводства. Возможна ли реализация другому сельскохозяйственному предприятию необработанных, непереработанных ППЖ, с целью переработки, обработки и использования Г11ГЖ этим предприятием (фактическим покупателем и владельцем сельскохозяйственных земель)?

Возможна реализация другому юридическому лицу необработанных, непереработанных ППЖ при условии, что такое лицо осуществляет деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.

Допускается ли передача побочных продуктов животноводства, соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 требований, лицам, нс осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции?

Не допускается.

В соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона от 14.07.2022 N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" передача побочных продуктов животноводства допускается только юридическим лицам, индивидуальным

предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющий производство сельскохозяйственной продукции.

2. Каким образом собственнику побочных продуктов животноводства обеспечить требование о передаче побочных продуктов животноводства лицу, осуществляющему деятельность по производству сельскохозяйственной продукции?

Рекомендуется проявлять должную коммерческую осмотрительность при выборе контрагента. По возможности закреплять в договоре обязательство использования побочных продуктов животноводства в целях повышения плодородия почв, а также ответственность в случае неисполнения указанного обязательства.

3. Означает ли, что в целях использования и реализации является обязательным условием наличие технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.

Да. Наличие технических условий, соответствующих требованиям пункта 27. является обязательным условием для использования и реализации побочных продуктов животноводства.

Требуе тся ли приводить в соответствие текущие ТУ и ТР?

Для реализации и использования побочных продуктов животноводства технические условия должны соответствовать требованиям пункта 27, в случае несоответствия требуется их доработка. Требования к технологическим регламентам не установлены.

Получается в случае внесения 3-лицом, оно должно соблюдать ТУ продавца в части условий внесения?

Лицо, осуществляющее использование (внесение в почву) побочных продуктов животноводства, должно соблюдать требования технических условий, утвержденных их изготовителем.

4. По сути и содержанию пункта 27 требований вся ответственность за реализацию и использование побочных продуктов животноводства возлагается на изготовителя побочных продуктов животноводства, т.е. на животноводческое предприятие. При реализации побочных продуктов животноводства другому сельхозпредприятию на кого возлагается ответственность за нарушение требований к обращению побочных продуктов животноводства, если эти требования нарушены покупателем, являющимся новым собственником побочных продуктов животноводства. У кого в таком случае будет побочных продуктов животноводства переквалифицирован в отход у животноводческого с/х предприятия или у покупа'гсля побочных продуктов животноводства?

Какое предприятие будет нести ответственность за нарушение требований согласно Распоряжению Правительства РФ от 31.10.2022г. № 3256-р, у кого побочных продуктов животноводства будет признан отходом после его реализации?

Прямой запрет на передачу побочных продуктов животноводства лицам, нс осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, установлен в части 5.

статьи 7 Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

За нарушение требований в области обращения побочных продуктов животноводства устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом:

В соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нарушение требований, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ. приводит к признанию побочных продуктов животноводства отходом.

Передача побочных продуктов животноводства, не соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. № 1940 "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов .животноводства", лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, является нарушением, в результате которого побочные продукты животноводства признаются отходом, ответственность несет лицо, их передавшее, платежи начисляются лицу, в результате деятельности которого побочные продукты .животноводства образованы, и которое их передало иному лицу, не осуществляющему с/х производство.

Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона № 248-ФЗ собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Передача обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства, то есть соответствующим требованияи пунктов 15 и 16 требований к обращению побочных продуктов животноводства, лицам, не осуществляющим с/х производство, влечет административную ответственность (после внесения соответствующих изменений в КоАП РФ).

В свою очередь, за причинение вреда почвам при использовании побочных продуктов животноводства предполагается административная ответственность, которая возлагается на лицо, непосредственно осуществляющее их использование, в результате которого такой вред был причинен.

В настоящее время подготовлен и внесен в ГД РФ проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (законопроект № 183338-8), предусматривающий административную ответственность за нарушение требований к обращению побочных продуктов животноводства. После принятия и вступления в силу указанных изменений за нарушение требования к передаче побочных продуктов животноводства исключительно лицам, осуществляющим сельхозпроизводство, будут предусмотрены административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (для индивидуальных предпринимателей) и от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (для юридических лиц).

В каких случаях и при каких обстоятельствах административное наказание может быть переквалифицировано в признание отходом или будет происходить одновременное двойное наказание по КоАП и признание побочных продуктов животноводства отходом?

Применение мер ответственности за нарушение требований к обращению побочных продуктов животноводства, вносимых в КоАП РФ и признание побочных продуктов животноводства отходом не являются взаимоисключающими, так как основаны на неисполнении требований разных федеральных законов - 248-ФЗ и 7-ФЗ «Об охране окруж ающей среды».

За нарушение любых требований к обращению побочных продуктов животноводства, предусмотренных законодательством, вводится административный\ штраф.

В свою очередь, нарушение отдельных требований, установленных перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. №3256-р, влечет признание таких побочных продуктов животноводства отходами.

В таком случае согласно части 7 статьи 5 Федерального закона № 248-ФЗ собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

5. В какие сроки и как будет передаваться информация Россельхознадзором в Росприроднадзор, а также хозяйствующему субъекту о признании отходом ППЖ?

Будет определено соглашением, заключаемым между указанными уполномоченными органами.

 
  • Просмотров: 834