Акция "Блокадный Ленинград глазами молодёжи Подмосковья" прошла в 35 городах Московской области

В Московской области прошла региональная акция "Блокадный Ленинград глазами молодёжи Подмосковья", посвященная 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Елена Красная приняла участие в памятном мероприятии в Красногорске.

«Блокада Ленинграда – это трагическая страница истории нашей страны, которая унесла большое количество человеческих жизней. Мужественность и стойкость ленинградцев должна остаться в памяти нашего и последующих поколений, потому что пока мы об этом помним, мы не допустим повторения столь ужасного и трагического события.

Волонтёрская акция «Блокадный Ленинград глазами молодежи Подмосковья» - возможность для молодых людей проявить своё неравнодушие к сохранению истории своей страны, не допустить искажения исторических фактов. В процессе проведения таких акций у молодежи есть уникальная возможность пообщаться с очевидцами тех страшных событий, чтобы узнать, как это было на самом деле, сказать своё «спасибо». Сегодня - в памятный день - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, акция прошла в 35 городах Московской области», - отметила министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Елена Красная.

Также министр поблагодарила волонтеров за сохранение истории нашей страны и отметила: «Блокада Ленинграда не обошла и мою семью стороной. Мои родственники живут в Санкт-Петербурге. Я с ними и с их знакомыми много беседовала, когда была маленькой, слушала истории про блокаду, про войну, знала что и как тогда было из первых уст. Это очень важно».

Завершилось мероприятие акции в Красногорске интеллектуальной игрой РИСК (Разум, Интуиция, Скорость, Команда) на тему Великой Отечественной войны, в которой Елена Красная также приняла участие.

В ходе акции «Блокадный Ленинград глазами молодёжи Подмосковья», Волонтеры Победы Московской области совместно с ветеранами провели Уроки Памяти, где рассказали школьникам об основных событиях блокады, из чего был сделан блокадный хлеб, каковы были планы Гитлера на осажденную северную столицу. Школьникам предлагали справиться с тематическими заданиями, а также показали видео-истории жителей Блокадного Ленинграда.

На более чем 60 площадках, установленных по всему региону, добровольцы воссоздали ключевые события блокады, чтобы привлечь внимание жителей своих городов к героической истории жителей Ленинграда. Раздавая прохожим информационные листовки, активисты призывали их задуматься о подвиге ленинградцев. Также предлагали один из главных символов блокады - кусок хлеба, весом в 125 грамм. В общей сумме, было роздано более 40 тысяч листовок.

Также в 35 городах проведения акции были установлены бочки, аналогичные тем, которые в военные годы помогали людям бороться с холодом, и растяжки с цитатами из дневника 11-летней школьницы Тани Савичевой, который она вела во время блокады в 1941 г. Тогда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. А музыкальным сопровождением стала седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, написанная, когда вокруг города на Неве сомкнулось кольцо блокады.

В день полного снятия блокады Ленинграда добровольцы сопроводили жителей блокадного Ленинграда на места проведения акции. Так, во Фрязино место проведения акции посетила Хоменкова Елена Павловна. Война застала её школьницей, едва успевшей закончить 9 классов. Спустя два месяца блокады ей посчастливилось спастись по “Дороге Жизни”, как ещё и полумиллиону жителей северной столицы.

В Звёздном городке была установлена военная палатка, стилизованная под годы войны и наполненная соответствующим реквизитом.

«Шесть лет назад мы начали с небольшой командой, потому что хотели, чтобы жители нашего города задумались о том, как это страшно - война. И вот уже три года как мы проводим её на региональном уровне при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

Я очень рад, что мы имеем возможность дать задуматься большему количеству людей»,- прокомментировал председатель регионального штаба ВОД “Волонтёры Победы” в Московской области Александр Печенегин.

 

Справка: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял

из несъедобных примесей, заменявших муку:

пищевая целлюлоза – 10 %,

жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,

обойная пыль – 2 %,

выбойки из мешков – 2 %,

хвоя – 1 %,

ржаная мука – 75 %.

Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

 
  • Просмотров: 873