Рекордное количество пунктов приема шин на переработку работает в рамках экологической программы «Шина»

В Московском регионе количество пунктов, где автовладельцы могут бесплатно сдать шины на утилизацию, достигло 81-го. Из них 76 площадок работают без выходных, что удобно для автовладельцев. Экологическая акция «Шина» проходит по инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области. Значительную поддержку по организации и проведению мероприятия оказывает Фонд рационального природопользования Московской области.

Все пункты являются постоянно действующими, почти все работают без выходных и допоздна. Адреса и режимы работы пунктов приема шин на утилизацию легко найти на интерактивной карте Фонда рационального природопользования или в Яндекс.Навигаторе по запросу «Пункт приема утильных шин». Также адрес ближайшего пункта подскажут по телефону горячей линии 8-800-700-35-06.

«Такого количества площадок удалось достичь благодаря тому, что к акции этой осенью присоединились экологически ответственные сети шинных сервисов ГК «Автоэксперт», «Группа РЛД», Pit-Stop, – пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова. – Бессменными партнерами программы остаются автосервисные центры «Шинсервис» и «Шино-Бокс», а также Московский городской союз автомобилистов».

Утильные шины относятся к отходам IV класса опасности, захоронение шин в России запрещено с 2019 года.

В пунктах программы «Шина» принимают на переработку легковые и грузовые покрышки (не принимаются только шины диаметром больше 1,7 метра, литые, авиационные и карьерные шины). На большинстве площадок утильные шины примут на переработку абсолютно бесплатно. Автосервисные мастерские «Шинсервис» попросят за утилизацию один символический рубль при условии заказа любой услуги.

Все старые покрышки гарантированно отправляются переработку. На производстве резину подвергают дроблению. Полученную крошку используют для изготовления покрытий для спортивных и детских площадок, кровельных материалов, модификаторов для асфальто-битумной смеси.

 

Источник: Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.