Минэкологии: рузскому предпринимателю не удалось избежать возмещения 11-миллионного ущерба от незаконной добычи песка

10 Арбитражный суд вынес решение по жалобе индивидуального предпринимателя из Рузского городского округа. Гражданин пытался опротестовать решение суда первой инстанции, который обязал его возместить ущерб, причиненный окружающей среде при незаконной добыче песка на земельном участке вблизи деревни Притыкино.

Ранее, в ходе административного расследования инспекторы эконадзора установили, что предприниматель по договору с одной из рузских компаний, проводил работы по вертикальной планировке земельного участка, который частично входит в пределы Сычевского месторождения полезных ископаемых. В ходе работ была организована выемка пескогрунта на глубину около 7 м. Извлеченный пескогрунт общим объемом 65,2 тыс. кубометров впоследствии был вывезен другим предпринимателем для продажи. Таким образом, подрядчик был уличен в добыче полезных ископаемых в отсутствии лицензии.

Специалисты Минэкологии рассчитали ущерб, нанесенный недрам в результате нелегальной добычи, который составил 11,7 млн. рублей. Нарушитель отказался возмещать его в добровольном порядке, поэтому ведомство обратилось в Арбитражный суд Московской области, который вынес решение о взыскании суммы ущерба. Нарушитель подал жалобу, но и суд второй инстанции подтвердил правоту Минэкологии.

 

Источник: Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.