Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует

Вадим Соков:  на сегодняшний день в рамках мониторинга подготовки к зиме Госжилинспекция проверила более 12 тысяч многоквартирных домов Подмосковья

Государственная жилищная инспекция Московской области подвела предварительные итоги мониторинга готовности многоквартирных домов региона к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. С начала лета инспекторы проверили 12 016 МКД – 22% от их общего количества в регионе. Об этом сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков. 

«В рамках мониторинга проверялись дома, которые имели подписанные паспорта готовности. Однако на деле различного рода нарушения были выявлены в 4 тысячах 814 из них – это 40% процентов от общего числа проверенных. Это предварительные итоги, проверки еще продолжаются», - уточнил Вадим Соков. 

На устранение выявленных нарушений выдавались предписания надзорного ведомства, По итогам проверок было возбуждено 2 тысячи 617 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 27 миллионов 73 тысячи рублей. Почти 6 миллионов из них должны оплатить из собственных кошельков руководители и другие должностные лица управляющих организаций.

«Неоценимую помощь в выявлении нарушений государственным жилищным инспекторам оказали представители общественности. Часть проверок проводилась по информации, поступающей к нам от общественных жилищных инспекторов, которые сообщали о неблагополучном техническом состоянии домов в том или ином муниципалитете», - сообщил Вадим Соков.

Так, в Раменском общественные жилищные инспекторы предложили проверить дома 15 и 17 по Бронницкой улице. В итоге в 15-м доме было выявлено 17 видов нарушений, еще 9 - в доме №17. «Раменской УК» пришлось в течение месяца восстанавливать целостность остекления окон, ремонтировать оконные рамы, проводить многие другие работы.

«Любые нарушения теплового контура или неполадки в инженерных системах многоквартирного дома чреваты аварийными ситуациями в зимний период. Поэтому каждое нарушение, выявленное Госжилинспекцией, и устраненное коммунальными службами летом – это минус одна авария зимой. Что гарантирует протекание отопительного сезона в штатном режиме», - подчеркнул Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

 

В городском округе Ступино по предписанию Госжилинспекции в МКД восстановлено ГВС

В Госжилинспекцию Московской области поступило заявление от жителя многоквартирного дома №3 в  городском округе  Ступино, поселок Михнево, улица 9 Мая. Житель пожаловался, что после окончания предусмотренных законом сроков плановых работ по отключению ГВС подача горячей воды в квартиры не восстановлена. Приняв во внимание данный факт, сотрудники надзорного ведомства организовали внеплановую проверку.

В рамках обращения граждан была проведена проверка в отношении ресурсоснабжающей организации ОАО  «Климатехника» по вопросу нарушения правил предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению  многоквартирного дома. Инспекторы установили, что в положенный срок ОАО «Климатехника» не восстановила подачу ГВС, что нарушает права проживающих в указанном МКД. Результатом проверки стало предписание  в адрес ресурсоснабжающей компании – восстановить подачу горячей воды в многоквартирном доме.

«Контрольная проверка исполнения предписания показала, что оно исполнено. Однако, на организацию было заведено административное дело. В его рамках на ОАО «Климатехника» было наложено   наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей  по  статье 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», - сообщил Главный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

 

УК из Химок устранила причину и последствия протечек кровли многоквартирного дома

Житель городского округа Химки направил обращение в Государственную жилищную инспекцию Московской области. В нем были изложены факты ненадлежащей работы управляющей организации, в частности, допущение протечки кровли многоквартирного дома по адресу: городской округ Химки, улица Энгельса, дом №2.

Государственные жилищные инспекторы по обращению заявителя организовали внеплановую проверку, в ходе которой было установлено, что в квартире заявителя имеются множественные следы подтеков из-за протечек кровли через чердачное помещение. Обнаружено нарушение герметичности железобетонных плит и разрушение окрасочного слоя на потолке в подъезде.

Устранить все нарушения сотрудники Госжилинспекции Московской области предписали управляющей организации МП «ДЕЗ ЖКУ». Следующая  проверка исполнения предписания показала, что при визуальном осмотре кровля не имеет разрушений или просветов, места сопряжения железобетонных плит загерметезированы, а потолок в подъезде заново окрашен.

«Правила эксплуатации жилищного фонда обязывают все без исключения УК оперативно устранять протечки кровли и следить за ее состоянием. Управляющим компаниям не стоит забывать об этом, чтобы не получать от нас предписания и не выплачивать штрафы», - прокомментировал итоги проверки руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

Госжилинспекции заставила осушить подвал дома в Щелковском районе

Управляющая компания «Сервис Град» осушила подвал дома №2 по Лесной улице в деревне Оболдино Щелковского района. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, для приведения помещения в нормативное состояние понадобилось предписание надзорного ведомства и персональный штраф на должностное лицо УК.

Затопление было выявлено при проверке обращения жителей дома. На осушение подвала управляющей организации было дано два месяца. По истечении этого срока инспекторы провели повторную проверку. Теперь помещение стало сухим и чистым, в нем провели дезинфекцию и дезинсекцию.

«Однако за нарушение жилищного законодательства персональное административное наказание понес генеральный директор управляющей компании. Ему пришлось выплатить в казну Московской области из собственного кошелька 5 тысяч рублей», - рассказал Вадим Соков.

 

По предписанию Госжилинспекции УК из Мытищ устранила нарушения в содержании многоквартирного дома

Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение муниципальной управляющей организацией "ГЖЭУ-4" предписания о проведении ремонтных работ в доме №16 по улице Попова в Мытищах. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков добавил, что по факту выявленных нарушений законодательства об энергоэффективности МУП было привлечено к административной ответственности.

При проверке обращения жителей инспекторы выявили частичное разрушение цоколя дома и козырьков подъездов. Кроме того, со входных дверей облетела краска. На устранение всех нарушений МУП "ГЖЭУ-4" дали три месяца. В установленный срок предписание было исполнено.

Однако неесоблюдение требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, обернулось административным протоколом в отношении управляющей организации. МУП был оштрафован по статье 9.16 Кодекса об административных правонарушениях на 20 тысяч рублей.

 

Источник: Пресс-служба Госжилинспекции МО.