Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует

Вадим Соков: почти 24 тысячи контрольно-надзорных мероприятий провела Госжилинспекция Московской области за 1 квартал 2019 года

Госжилинспекция Московской области подвела итоги инспекционной деятельности за 1 квартал 2019 года. «Было проведено 23 тысячи 992 мероприятия по региональному государственному жилищному надзору и контролю предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В том числе 9 тысяч 572 внеплановые проверки и 14 тысяч 420 осмотров в ходе профилактических мероприятий. Инспекторы обследовали 39 тысяч 422 многоквартирных дома Подмосковья. Выявлено 37 тысяч 020 нарушений. Выдано 6 тысяч 060 предписаний на их устранение и возбуждено 5 тысяч 958 административных дел», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

На нарушителей жилищного законодательства наложены штрафы на общую сумму более 64 миллионов 152 тысяч рублей. В бюджет Московской области уже поступило 56 миллионов 028 тысяч рублей.

«Традиционно чаще всего выявлялись нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Их зафиксировано 26 тысяч 036. А вот на втором месте – 6 тысяч 498 нарушений правил технической эксплуатации газового оборудования. Считаю это результатом систематических интенсивных проверок его состояния. Мероприятия проводятся по решению Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Губернаторе Московской области, а также поручению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

На третьем месте по частоте выявленных нарушений – неверные расчеты жилищно-коммунальных платежей (1358). Нарушения правил управления многоквартирными домами фиксировались 1197 раз, а случаи некачественного предоставления коммунальных услуг населению – 1104 раза.

Среди наиболее частых нарушений также несоблюдение требований законодательства о раскрытии информации (712). Кроме того, зафиксировано 115 случаев несоблюдения правил пользования жилыми помещениями (чаще всего это несогласованные перепланировки и переустройства).

 

Госжилинспекция совместно с управляющими компаниями приступила к реализации акции «Помоги ветерану»

В преддверии 74-ой годовщины Дня Победы в Подмосковье стартовала акция «Помоги ветерану». Организатором благотворительной инициативы стало Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» под руководством Главного жилищного инспектора региона Вадима Сокова.

«Цель акции, которая реализуется по всей Московской области, улучшить условия проживания ветеранов Подмосковья. В данном случае речь идет не о мероприятиях, которые можно провести при осуществлении штатного жилищного надзора. В рамках акции, в качестве подарка ко Дню Победы мы готовы оказать реальную посильную помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Московской области. Для того, чтобы узнать, в какой именно помощи нуждается ветеран, государственные жилищные инспекторы территориальных отделов и уполномоченные представители управляющих организаций с начала апреля проводят очные беседы с ветеранами и их семьями и выясняют их нужды», - рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Координируют инициативу ответственные инспекторы территориальных отделов Госжилинспекции Московской области. Работа проводится в тесном сотрудничестве с управляющими организациями, которые добросовестно исполняют свои обязанности по содержанию МКД. Как правило, именно такие компании открыты для диалога с жителями и оказывают самую непосредственную помощь инспекторам территориальных отделов Госжилинспекции Московской области с поиском ветеранов ВОВ, проживающих в домах, находящихся в их управлении.

Первой в этом году к акции присоединилась управляющая компания МБУ «ЖЭУ» из Мытищ. В подарок ветерануВеликой Отечественной войны Сергеенко Ивану Яковлевичу преподнесли новый современный холодильник, так как старый пришел в негодность. Сотрудники УК купили и установили новый холодильник, как только узнали о том, что в Подмосковье проводится такая акция добрых дел. 

Во время войны Иван Яковлевич воевал в составе партизанского отряда в Харьковской области. После войны много лет посвятил работе в сельском хозяйстве, собирал и уничтожал боевые заряды и оружие, оставшиеся после войны. Иван Яковлевич имеет Знак Губернатора, звание ветерана труда, имеет звание «Почетный строитель Московской области». 

С наступающим Днем Победы ветерана поздравили сотрудники Госжилинспекции Московской области и управляющей организации. Заместитель руководителя Госжилинспекции Константин Кушнарев лично приехал, чтобы пожелать Ивану Яковлевичу здоровья и долгих лет жизни, и выразить благодарность за совершенный военный и трудовой подвиг.

«Мы стремимся сделать все, чтобы улучшить и облегчить быт ветеранов, сделать ее удобной, ведь их с каждым годом становится все меньше, они от нас уходят… Хочу также отметить, что на предложения поддержать предпраздничный проект оперативно откликаются не только управляющие организации и наши жилищные инспекторы, но и газовые службы, местные администрации и все те, кто помнит великий военный и трудовой подвиг нашего народа, совершенный в войну и послевоенные годы», - прокомментировал событие Вадим Соков.

 

По предписанию Госжилинспекции ресурсоснабжающая организация из Егорьевска установила общедомовой прибор учета холодной воды

МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» исполнило предписание Госжилинспекции Московской области. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, предприятие должно было установить общедомовой прибор учета холодной воды в доме №2В по Советской улице в Егорьевске.

В ходе проверки реализации программы энергосбережения инспекторы установили, что ОДПУ в доме не установлен, хотя техническая возможность для этого имелась. Было выдано предписание об устранении нарушения федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

 «Законодательство обязывало ввести общедомовые приборы учета в эксплуатацию еще несколько лет назад. Если они не действуют – невозможно разработать действенную программу мероприятий по экономии ресурсов. А следовательно, и денег, которые собственники и наниматели жилья платят за коммунальные услуги», - полагает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В установленный срок МУП предоставило акт ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета холодного водоснабжения. Однако ресурсоснабжающая организация была привлечена к административной ответственности за несоблюдение законодательства об энергоэффективности. На нее наложен штраф в размере 20 тысяч рублей. 

 

Арбитраж подтвердил законность отказов Госжилинспекции управляющим компаниям Балашихи и Красногорска вносить изменения в реестр лицензий Московской области

Отказы Госжилинспекции Московской области, касающиеся внесения изменений в региональный реестр лицензий управляющих компаний, являются законными. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такие решения дважды в течение последнего месяца принял областной Арбитражный суд. Он рассмотрел обращения УК «Планета-Сервис» из Балашихи и «Дирекция эксплуатации зданий» из Красногорска.

ООО «Планета-Сервис» требовало признать незаконным отказ о включении в ее лицензию домов № 4,5,13 и 16 в Мирском проезде в микрорайоне Салтыковка городского округа Балашиха. Однако Арбитраж поддержал решение Госжилинспекции. Было отмечено, что УК представила документы с нарушением требований законодательства. Они касались оформления протоколов общих собраний собственников помещений и других материалов. В связи с этим суд принял решение об отказе в удовлетворении требований УК.

Законность и своевременность действий надзорного ведомства были подтверждены и в ходе рассмотрения заявления ООО «Дирекция эксплуатации зданий» из Красногорска. В данном случае оспаривалось непринятие решения о внесении изменения в реестр лицензий Московской области в отношении многоквартирного дома №67 расположенного по улице Ленина. Здесь Госжилинспекция также доказала отсутствие бездействия. Изменения в реестр лицензий были внесены после завершения судебных разбирательств между «ДЭЗом» и другим претендентом на спорный дом.

«В обоих случаях суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных управляющими компаниями требований», - резюмировал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

Госжилинспекция предписала УК из Дубны выполнить ремонт ВДГО в четырех домах

Управляющая компания ООО «Управдом Дубна» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о ремонте внутридомового газового оборудования. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что предписание было исполнено в полном объеме в жилых многоквартирных домах №№11,34, 38 по проспекту Боголюбова и в доме №21а по улице Правды в Дубне.

В ходе проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали ненадлежащее содержание фасадного газопровода. Обнаружены следы нарушений окрасочного слоя, ржавчины, шелушения защитной краскии деструктивной коррозии газовых труб. В одном из домов зафиксировано также наличие загрязнений на газовом трубопроводе.

Организации, под управлением которой находятся вышеуказанные дома, были выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении главного инженера ООО «Управдом Дубна» возбуждено административное делопроизводство по ч.1 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации. За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования ответственному должностному лицу пришлось оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей за каждый дом.

«Нарушения требований к техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования могут повлечь возникновение аварийных ситуаций, – подчеркнул серьезность ситуации руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Поэтому призываю все организации как можно внимательнее относиться к данному вопросу и проводить регулярный мониторинг состояния ВДГО и по мере необходимости – его 

 

Более 750 тысяч рублей переплаты за отопление вернуло ТСЖ из городского округа Люберцы по предписанию Госжилинспекции

Товарищество собственников жилья «Свой Дом» исполнило предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета платы за отопление жителям дома №12 во 2-м Осоавиахимовском проезде поселка Красково в городском округе Люберцы. Сумма возврата превысила 750 тысяч рублей, сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

При проверке обращения жителя дома инспекторы выяснили, что «Свой Дом» провел полагающуюся ежегодную корректировку платы за отопление не в полном объеме, поскольку не придерживался установленной Правилами предоставления коммунальных услуг формулы. ТСЖ было выдано предписание о проведении перерасчета в течение месяца.

«Кроме того, платежные документы товарищества собственников жилья также не соответствовали требованиям жилищного законодательства. Поэтому еще один пункт предписания касался устранения именно этого нарушения», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По истечении установленного срока управляющая компания отчиталась об исполнении требований надзорного ведомства. Точная сумма корректировки составила 766 тысяч 580 рублей 98 копеек. Только автору обращения в Госжилинспекцию вернули почти 2,5 тысячи. Единый платежный документ ТСЖ «Свой Дом» теперь также соответствует нормам Правил предоставления коммунальных услуг.

 

Источник: Пресс-служба Госжилинспекции МО.