Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует

Житель Балашихи расширил свое жилье за счет общедомового имущества

Госжилинспекция Московской области выявила незаконную перепланировку в одной из квартир дома №6 по улиц Дмитриева в Балашихе. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что собственник жилого помещения демонтировал несколько стен, перенес инженерные коммуникации, и, более того, захватил несколько квадратных метров общедомового имущества.

При проверке обращения соседа снизу инспекторы обнаружили, что владелец квартиры демонтировал перегородки, объединив тем самым кухню и жилую комнату, В образовавшееся помещение он перенес из кухни раковину и электроплиту. Соответственно, была изменена конфигурация труб водоснабжения и водоотведения. Стену между комнатой и балконом также снесли.

Более того, в результате подобного «благоустройства» была захвачена часть общедомового коридора. Там была возведена перегородка со входной дверью. Документы, которые подтверждали бы законность перепланировки, владелец квартиры предоставить не смог.

Инспекторы составили в отношении него протокол об административном правонарушении. Собственник жилого помещения оштрафован на 2 тысячи рублей. Информация о самовольной перепланировке направлена в администрацию городского округа Балашиха.

«Согласно Жилищному кодексу орган местного самоуправления обязан установить разумный срок для приведения жилого помещения в прежнее состояние. Если этого не произойдет, и владелец квартиры не узаконит перепланировку через суд, дело может дойти до продажи квартиры с публичных торгов. При этом вырученные средства получит собственник. Но только за вычетом расходов на приведение жилья в прежнее состояние. Это должен будет сделать уже новый владелец», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

«Звезда-3» привела в порядок дом в Королёве по предписанию Госжилинспекции

Жилищно-строительный кооператив«Звезда-3» в полном объеме исполнил предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок дома №10 по улице Болдырева в Королёве. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что в ходе плановой проверки инспекторы выявили нарушения внутри и снаружи дома.

Во всех четырех подъездах на стенах и потолках отслаивались краска и штукатурка, остались сухие следы от протечек. Некоторые стекла в окнах были повреждены. Цоколь по всему периметру дома оказался замшелым, а местами на нем разрушился окрасочный слой.

ЖСК получил предписание об устранении всех нарушений. В установленный срок кооператив провел все необходимые работы. Однако в отношении его председателя был составлен административный протокол по фактам нарушения правил содержания и ремонта жилых домов.

«Руководитель ЖСК был оштрафован на 5 тысяч рублей. Надеюсь, что меры Госжилинспекции заставят его ответственно подходить к содержанию и ремонту пятиэтажного 80-квартирного дома. Ведь у «Звезды-3» он – единственный в управлении», - отметил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

По предписанию Госжилинспекции жительнице Ликино-Дулёво отремонтировали балкон

Управляющая компания ООО «Партнер» из городского округа Орехово-Зуево исполнила предписание Госжилинспекции Московской области. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, в доме №9 по улице Степана Морозкина в городе Ликино-Дулёво был отремонтирован аварийный балкон.

«Прошу рассмотреть вопрос о ремонте балконной плиты. Ранее я обращалась в управляющую компанию, сотрудник которой признал балкон аварийным, но никаких дальнейших действий предпринято не было. Соседи жалуются, что балкон постоянно осыпается, выходить на него небезопасно, а в квартире проживает маленький ребенок! Помогите, пожалуйста», – говорилось в обращении жительницы.

При проверке инспекторы зафиксировали разрушение балконной плиты, местами до обнажения арматуры. Это представляло опасность как для собственников квартиры, так и для прохожих внизу. Кроме того, в ходе проверки установлено, что в соответствии с предписанием представителя управляющей организации жительнице запрещалось выходить на балкон и как-либо его использовать в дальнейшем. «В случае нарушения данного запрета, все последствия ложатся целиком на собственника вышеуказанной квартиры», – говорилось в предписании.

«Основания балконов – это часть стены дома. Они относятся к общему имуществу. Следить за их состоянием и своевременно устранять разрушения обязаны управляющие компании, – напомнил правила эксплуатации многоквартирных домов руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – В данном случае запретить жителям использование балконов – не выход из ситуации».

ООО «Партнер» получило от надзорного ведомства предписание о проведении ремонта аварийного балкона в течение месяца. В отведенный срок требование Госжилинспекции было исполнено. Однако нарушение жилищного законодательства повлекло составление административного протокола в отношении управляющей организации. Меру ее ответственности должен определить мировой суд, куда переданы материалы дела.

 

В Егорьевске по предписанию Госжилинспекции были устранены значительные нарушения в содержании МКД

Управляющая организация ООО «ЖилСтройСервис» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок дома №37/3Б по улице Октябрьская в Егорьевске. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения собственника жилья инспекторы выявили серьезные нарушения в содержании многоквартирного дома.

«Наш дом находится в плачевном состоянии. Проблемы можно перечислять бесконечно. В июле этого года заместитель генерального ди⁠ректора управляющей компании лично посетил нас с осмотром, но никаких дальнейших мер не последовало. Уж если вышестоящее должностное лицо не реагирует на наши обращения, то что говорить о рядовых сотрудниках, которые даже просьбы выслушивают не всегда спокойно и корректно. На основании вышеизложенного, прошу обязать ООО «ЖилСтройСервис» осуществить свои прямые обязанности по содержанию общего имущества нашего дома», – говорилось в заявлении.

В ходе внеплановой выездной проверки инспекторы зафиксировали трещины в кирпичной кладке и нарушение штукатурно-окрасочного слоя на фасаде дома, разрушения отмостки по периметру МКД, захламленность чердачного помещения, следы протечек с кровли на потолке и стене второго этажа в подъезде №2. Кроме того, отсутствовали уплотнительные прокладки и плотный притвор тамбурных и входных дверей, отслаивался штукатурно-окрасочный слой на стенах и потолке лестничных клеток, были повреждены полы и ступени в подъезде, а также оконные стекла, в неудовлетворительном состоянии оказались лестничные перила.

«Тем самым управляющая организация нарушила общие требования к деятельности по управлению МКД, прописанные в статье 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации, а также несколько пунктов минимального перечня работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, – пояснил глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – В связи с этим ООО «ЖилСтройСервис» не только было выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений, но и составлен административный протокол. Материалы дела переданы в мировой суд Егорьевского судебного района для рассмотрения».

В ходе контрольной проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали исполнение предписания в полном объеме в установленные сроки.

 

Управляющая компания из Дмитрова отремонтировала подъезд и входную группу МКД по предписанию Госжилинспекции

ООО «Дмитровская управляющая компания» в полном объеме исполнила предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений, выявленных государственными жилищными инспекторами в доме №1 в микрорайоне Аверьяново Дмитровского городского округа», – сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Ранее в надзорное ведомство поступило обращение от жителя дома, в котором сообщалось, что общее имущество собственников находится в ненадлежащем состоянии.

«В подъезде дома проводился ремонт, однако козырек при входе, находящийся в отвратительном состоянии, почему-то отремонтирован не был. Наряду с этим жилищно-ремонтная служба и управляющая компания самоустранились от контроля за содержанием и эксплуатацией лестничных маршей, проявив тем самым безответственность и безразличие. В соответствии со всем вышеизложенным, прошу вас вмешаться в устранение недоработок, провести проверку и дать соответствующие указания нашей управляющей организации», – говорилось в заявлении.

В ходе внеплановой проверки обращения государственные жилищные инспекторы зафиксировали загрязнение и частичное отслоение штукатурно-окрасочного слоя стен лестничной клетки, а также неисправность козырька над входом в подъезд.

«Дмитровской управляющей компании» предписали устранить выявленные нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, – прокомментировал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – По истечении установленного срока наши инспекторы зафиксировали, что общее имущество многоквартирного дома приведено в порядок был восстановлен штукатурно-окрасочный слой стен лестничной клетки и произведен ремонт козырька над входом в подъезд».

Несмотря на своевременное исполнение предписания, организация через мировой суд была оштрафована на 30 тысяч рублей по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации о несоблюдении лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности.

«Управляющей компании удалось бы избежать административного наказания в виде наложения штрафных санкций, если бы ее сотрудники внимательно прислушивались к требованиям собственников жилья, выстраивали с ними конструктивный диалог и самостоятельно устраняли все нарушения в содержании общего имущества МКД, не дожидаясь наших проверок», – резюмировал руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

 

Источник: Пресс-служба Госжилинспекции МО.