Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует

Арбитраж признал законным предписание Госжилинспекции о корректировке платы за отопление в Балашихе

Предписание Госжилинспекции Московской области о проведении корректировки платы за отопление жителям дома №10 по Рождественской улице в Железнодорожном микрорайоне городского округа Балашиха областной Арбитражный суд оставил в силе. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, Арбитраж отказался удовлетворить требования управляющей компании «Скопасервис».

Предписание было выдано по итогам проверки коллективного обращения жителей дома. Инспекторы установили, что УК не произвела установленную законом ежегодную корректировку платы за отопление исходя из показаний общедомового прибора учета тепла за 2017 год.

Коммунальщики утверждали, что данное требование является незаконным, нарушающим их права и законные интересы. Однако Арбитраж, рассмотрев в полном объеме все доводы и требования «Скопасервиса», которые содержались в заявлении, дополнительных пояснениях и возражениях, отказался их удовлетворять.

В решении суда говорится, что обязанность проведения ежегодной корректировки предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг. Поэтому оспариваемое предписание содержало законные требования. Также отмечено, что управляющая компания не представила доказательств, подтверждающих, что выданный Госжилинспекцией документ нарушал права и интересы заявителей в сфере экономической деятельности.

«Арбитраж пришел к выводу, что наше предписание не возлагает на «Скопасервис» никаких дополнительных обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством. В удовлетворении заявленных требований управляющей организации было отказано», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

Госжилинспекция заставила УК из Раменского устранить недоделки в отремонтированных подъездах за две недели

«Раменская УК» в сжатые сроки устранила многочисленные недоделки после текущего ремонта подъездов дома №46 по Фабричной улице вРаменском. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, надзорное ведомство заставило УК устранить семь видов нарушений за две недели.

О некачественно проведенном ремонте в своей жалобе сообщили жители дома. При проверке инспекторы обнаружили нарушения в обоих подъездах трехэтажки. В 1-м были местами повреждены штукатурный и окрасочный слои стен и потолка, распаячная коробка на 3-м этаже не была закрыта крышкой, не горели некоторые лампочки.

Проблемы с освещением были и во 2-м подъезде. Кроме того, здесь краска слезала не только со стен, но и с оконных рам и подоконников. В электрощитовой на 3-м этаже отсутствовала дверца, а тамбурная дверь не имела плотного притвора – отсутствовало самозакрывающее устройство.

На устранение всех нарушений «Раменской УК» дали две недели. По истечении этого срока инспекторы убедились, что все требования исполнены. Однако протокол о неисполнении лицензионных требований был направлен в мировой суд.

«Данная статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф на организацию до 300 тысяч рублей. А ведь жалоб жителей и административного воздействия Госжилинспекции можно было избежать – если бы ремонт подъездов проводился не ради галочки, а ради людей», - считает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

Только после предписания Госжилинспекции УК из Дубны вернула жителям более 142 тысяч рублей за отопление

По предписанию Госжилинспекции Московской области ООО «ГЕУК «Дубна» произвела перерасчет платежей за отопление жителям многоквартирного дома №7 по улице Володарского в Дубне. Как сообщил Главный Государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков, общая сумма перерасчета собственникам и нанимателям МКД составила чуть более 142 тысяч рублей.

Жители написали в надзорное ведомство коллективное обращение с просьбой о проведении проверки начисления управляющей компанией платы за коммунальные услуги. «Ранее по нашему обращению Прокуратурой была проведена проверка отопительной системы дома. В адрес УК уже было выдано предписание о проведении расчета платы за коммунальную услугу «отопление» с учетом всех жилых и нежилых помещений, расходов тепла в местах общего пользования. В соответствии с действующим законодательством, по истечении каждого года проводится корректировка платы за отопление по фактическому потреблению объема тепла. Однако по какому принципу наша УК выставляет жителям плату за отопление, не ясно никому. Просим вас помочь нам разобраться в этой нелегкой ситуации», – говорилось в заявлении жителей дома №7 по улице Володарского в Дубне. 

В ходе проведения документарной проверки по обращению жителей государственные жилищные инспекторы произвели детальный расчет размера платы за отопление в вышеуказанном доме. Тариф за отопление должен был составить 45 рублей 7 копеек за квадратный метр, в то время как в платежном документе за февраль 2017 года он достиг 113 рублей 27 копеек за квадратный метр, что значительно превышает размер необходимой расчетной цифры.

«Жилищным инспекторам пришлось предписанием напомнить коммунальщикам о необходимости проведения перерасчетов. По истечении установленного срока ООО «ГЕУК «Дубна» отчиталось об исполнении выданного предписания, – прокомментировал ситуацию глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Общая сумма перерасчета платы за отопление в вышеуказанном многоквартирном доме составила 142 тысячи 688 рублей».

 

Благодаря Госжилинспекции два многоквартирных дома в Жуковском были полностью подготовлены к зиме

В ходе проверок готовности многоквартирных домов Подмосковья к отопительному зимнему периоду сотрудники Госжилинспекции Московской области выявили факт нарушения правил содержания и текущего ремонта домов №1 и №4, расположенных на улице Солнечная в Жуковском.

В ходе осмотра МКД государственные жилищные инспекторы выявили отсутствие плотного притвора входных и переходных дверей в обоих домах. В доме №1 так же зафиксировано частичное отсутствие фурнитуры на окнах в подъездах, а в доме №4 была нарушена теплоизоляция на трубопроводе в подвальном помещении.

«Тем самым ООО «ЮИТ-Сервис», обслуживающая данный дом, нарушила правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, не выполнив мероприятия по энергетической эффективности и рациональному использованию тепловой энергии, – сообщил Глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – В адрес управляющей компании были выданы предписания об устранении всех выявленных нарушений и выполнении мероприятий по энергосбережению».

Представителю ООО «ЮИТ-Сервис» пришлось понести административную ответственность. За несоблюдение требований энергетической эффективности, в соответствии с ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации, он был оштрафован на 40 тысяч рублей, по 20 тысяч за каждый дом.

«По итогам контрольной проверки исполнения предписания сотрудники территориального отдела Госжилинспекции Московской области установили, что все нарушения были устранены в установленные сроки. Теперь вышеуказанные многоквартирные дома полностью готовы к зимним холодам»,– резюмировал руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

 

Многочисленные нарушения в содержании МКД были обнаружены жилищными инспекторами в Чехове

Управляющая организация МП «ЖКХ Чеховского района» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок дома №1 по улице НАТИ в селе Новый Быт Чеховского городского округа. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения жителей многоквартирного дома инспекторы выявили 5 различных видов нарушений жилищного законодательства.

«Инспекторы установили наличие трещин на фасаде дома, а так же между стенами и отмосткой по всему периметру, следы разрушений и отслоений штукатурно-окрасочного слоя цоколя, который обрастает мхом. На чердаке многоквартирного дома зафиксировано наличие бытового и строительного мусора, газовый трубопровод не защищен от коррозии», – уточнил глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющая организация получила предписание об устранении всех выявленных нарушений. Административный протокол был направлен в суд, который признал исполняющего обязанности начальника ПТУ-10 МП «ЖКХ Чеховского района» виновным в осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. В соответствии с ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации, на него был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

В ходе контрольной проверки государственными жилищными инспекторами был зафиксирован факт исполнения предписания в полном объеме и в установленные сроки.

 

Источник: Пресс-служба Госжилинспекции МО.