Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует

Вадим Соков: 15 декабря Госжилинспекция приглашает жителей Московской области на День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья, посвященный работе диспетчерских служб

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков объявил дату очередной, 16-й по счету, акции «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья». 15 декабря к участию в акции приглашаются все управляющие компании и жители региона. Основной темой акции станет организация работы диспетчерских служб в УК.

«В этот день представители управляющих организаций и жилищные инспекторы расскажут жителям о том, как работает система диспетчеризации многоквартирного дома, где должны быть размещены номера контактных телефонов, каким образом регистрируются обращения, каковы нормативные сроки устранения тех или иных неисправностей, и о многих других аспектах деятельности диспетчерских служб», - сообщил Вадим Соков.

Однако акцент на этой теме не означает, что она будет единственной во время проведения акции. Как всегда, жители смогут в выходной день в удобное время (Госжилинспекция рекомендует проводить акцию с 10 до 15 часов) обратиться в свои управляющие организации для решения жилищно-коммунальных проблем и разъяснения любых вопросов, касающихся ЖКХ.

Список зарегистрировавшихся УК будет опубликован в следующий понедельник, 10 декабря, на официальном сайте Госжилинспекции Московской области по адресу:

http://gzhi.mosreg.ru/deyatelnost/den_otkrytyh_dverey_v_upravlyayuschih_kompani. Он будет ежедневно актуализироваться. Здесь же размещена форма регистрации управляющих организаций, которую необходимо заполнить и направить на адрес электронной почты dod@mosreg.ru.

«Дни открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья» проходят с марта 2014 года по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева. С марта 2016 г. акция стала ежеквартальной, а с декабря того же года - тематической. Популярность акции «День открытых дверей» продолжает расти, количество участников регулярно увеличивается. Очередной рекорд был побит 30 июня 2018 года на предыдущей акции, которую поддержали 786 управляющих организаций.

 

Вадим Соков провел селекторное совещание по вопросу подписания договоров на вывоз твердых коммунальных отходов

3 декабря руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков провел селекторное совещание по вопросу темпов подписаний договоров на вывоз твердых коммунальных отходов регоператором. Совещание состоялось в центре управления и принятия решений Дома Правительства Московской области.

В совещании также приняли участие заместители министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник и Ольга Федина, директор по внедрению и работе с крупными клиентами МосОблЕИРЦ Марина Дыба, заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Королькова.

В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились представители администраций городских округов и муниципальных районов Подмосковья.

Напомним, с 1 января 2019 года в Подмосковье вводится новый экологический стандарт безопасного для природы обращения с коммунальными отходами. Целью внедрения этого стандарта, принятого во всем цивилизованном мире, является сокращение в два раза объема захоронения мусора и повторное использование его полезных фракций в производстве новых товаров (Recycle). Вся необходимая информация для жителей должна быть размещена на общедомовых и внутриподъездных стендах, а также на сайтах управляющих организаций.

 

Вадим Соков: Госжилинспекция выявила более 1100 нарушений жилищного законодательства на минувшей неделе

С 26 по 30 ноября 2018 года в ходе проведения мероприятий по региональному государственному жилищному надзору и лицензионному контролю Госжилинспекция Московской области выявила 1165 нарушений жилищного законодательства. Было выдано 194 предписания об их устранении и составлено 153 протокола об административной ответственности. По итогам рассмотрения ранее возбужденных административных дел было наложено 210 штрафов на общую сумму 1 миллион 570 тысяч 500 рублей», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Больше всего протоколов на минувшей неделе инспекторы составили в городском округе Мытищи. Здесь за несоблюдение лицензионных требований и нарушение законодательства об энергосбережении заведены 16 административных дел в отношении ООО "ПИК-Комфорт", МУП "Управление Заказчика", ООО "СЕРВИСГРАД" и МУП "ГЖЭУ-4".

Кроме того, отметил Вадим Соков, в течение прошлой недели государственные жилищные инспекторы Московской области обследовали состояние тепловых контуров и фасадов в 2619 многоквартирных домах. Местные разрушения облицовки, трещины в штукатурке, повреждение несущих конструкций балконов и водосточных труб выявлены в 100 домах. Больше всего их на территории Наро-Фоминского городского округа (15).

Нарушения теплового контура (повреждения или отсутствие оконных и дверных заполнений, неплотное закрытие оконных рам и входных дверей, отсутствие самозакрывающих устройств на дверях подъездов) были обнаружены в 95 домах. Наибольшее их количество расположено в городском округе Химки (22).

На устранение всех нарушений выданы предписания, исполнение которых Госжилинспекция Московской области проверит в установленные сроки.

 

Госжилинспекция предписала УК из Коломны отремонтировать отмостку МКД

ООО «ДГХ» исполнило предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании многоквартирного дома №40 на набережной Дмитрия Донского в Коломне. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков сообщил, что данные нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки по обращению жителя вышеуказанного дома.

Государственными жилищными инспекторами было установлено, что управляющая организация не приняла мер по обеспечению гидроизоляции фундамента многоквартирного дома: выявлены частичное разрушение отмостки, намокание стен МКД.

«Отмостка защищает фундамент и подвал здания от увлажнения. Нарушения, допущенные в ее содержании, угрожают состоянию несущих конструкций и инженерных систем, увеличивают вероятность возникновения аварий, сокращают сроки эксплуатации дома», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По результатам проверки выдано предписание на устранение выявленных нарушений, составлен акт, в адрес ООО «ДГХ» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 статья 9.16 КоАП Российской Федерации о несоблюдении лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности. По итогам рассмотрения дела на управляющую организацию наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

В установленные сроки законные требования Госжилинспекции Московской области были исполнены в полном объеме. А именно, в ходе контрольной проверки исполнения предписания установлено, что отмостка дома №40 на набережной Дмитрия Донского отремонтирована.

 

После предписания Госжилинспекции и штрафа в 50 тысяч рублей УК из Реутова привела в порядок газовое оборудование МКД

Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение ранее выданного предписания о приведении в порядок внутридомового газового оборудования в городском округе Реутов. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что предписание исполнено в полном объеме по адресу: город Реутов, улица Советская, дом №23.

Ранее в ходе внеплановой проверки состояния многоквартирного дома, проводимой по обращению жителя, государственные жилищные инспекторы зафиксировали нарушение окрасочного слоя на наружном газопроводе, следы шелушения и коррозии.

«Выездная проверка в очередной раз подтвердила крайнюю важность своевременного реагирования на обращения жителей и постоянного мониторинга состояния общего имущества дома», – прокомментировал  результаты проверки глава Госжилинспекции Московской области Московской области Вадим Соков.

Управляющей компании ООО «УК «РЭУ №1-Садовый», несущей ответственность за обслуживание вышеуказанного дома, дали 12 дней на устранение нарушений. В отношении управляющей организации было возбуждено административное делопроизводство по ч.1 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации о нарушении требований к качеству, сроку и периодичности оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. На ООО «УК «РЭУ №1-Садовый» наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

«В соответствии с законодательством, все газотрубопроводы должны быть окрашены. Если не соблюдать это правило, то происходит окисление, затем коррозия и разрушение металла, что может привести к остановке газоснабжения дома и аварийным ситуациям», – пояснил Вадим Соков.

В ходе контрольной проверки исполнения предписания установлено, что наружный газопровод был очищен от ржавчины и окрашен в установленный срок.

 

7 декабря Госжилинспекция проводит вебинар по муниципальной услуге «Выдача решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение»

Уважаемые жители Московской области!

07 декабря 2018 года с 15:00 часов до 16:00 часов Госжилинспекция Московской области проводит вебинар по муниципальной услуге "Выдача решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение", в ходе которого Вы сможете задать интересующие вопросы по указанной муниципальной услуге.

Для принятия участия в вебинаре Вам необходимо в указанное время перейти по ссылке: http://webinar.mosreg.ru/mira/s/y0FQmq

 

УК из Сергиева Посада оперативно повысила энергетическую эффективность МКД после предписания Госжилинспекции

Управляющая организация ООО «МосОблЭксплуатация» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок многоквартирного дома №13, расположенного на Московском шоссе в Сергиевом Посаде. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения собственника жилья инспекторы выявили нарушения соблюдения требований к содержанию общего имущества многоквартирного дома.

В обращении говорилось, что МКД еще 10 лет назад был признан ветхим, однако, сравнительно недавно, его лишили статуса дома, подлежащего расселению. В процессе внеплановой выездной проверки, проходившей в присутствии жителей и с участием представителя управляющей организации, государственными жилищными инспекторами установлено, что конструктивная схема несущих элементов строения не нарушена, ограждающие конструкции кровли в удовлетворительном состоянии, коммунальные услуги предоставляются круглосуточно, бесперебойно.

«Тем не менее, было зафиксировано, что управляющей организацией не принято мер по обеспечению теплозащитных свойств стен и входных дверей в подъезд вышеуказанного дома. Таким образом, управляющая организация нарушила требования о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», – пояснил глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В связи с этим ООО «МосОблЭксплуатация» не только получило от надзорного ведомства предписание об устранении всех выявленных нарушений в течение 19 дней, но так же в адрес главного инженера управляющей организации был составлен административный протокол. Должностное лицо было оштрафовано на 5 тысяч рублей за нарушение ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации.

В ходе контрольной проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали исполнение предписания в полном объеме в установленные сроки.

 

Растительность на подъездных козырьках и еще 4 нарушения выявила и заставила устранить Госжилинспекция в Наро-Фоминском городском округе

Управляющая организация ООО «УК ЖКХ «Апрелевка» из Наро-Фоминского городского округа исполнила предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании дома №17 по улице Пойденко в Апрелевке. В числе прочих нарушений, как рассказал руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, были выявлены трава и мох, которые выросли на подъездных козырьках и свесах кровли.

В ходе проверки готовности дома к осенне-зимнему периоду инспекторы, помимо ненормативных «зеленых насаждений», обнаружили также неисправные входные двери без доводчиков, гниющие и покоробленные оконные рамы. Сами окна зачастую состояли из половинок стекол, либо были застеклены «в одну нитку».

Все нарушения предписали устранить в течение полутора месяцев. «УК ЖКХ «Апрелевка» исполнила требования Госжилинспекции в полном объеме. «Однако за нарушение законодательства об энергосбережении и энергоэффективности персональную административную ответственность пришлось нести должностному лицу организации. Главный инженер УК должен оплатить 5 тысяч рублей штрафа из собственного кошелька», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

Госжилинспекция отреагировала на сюжет областного телевидения – УК из Мытищ предписано устранить нарушения в содержании МКД

Госжилинспекция Московской области оперативно проверила факты, изложенные в сюжете телеканала «360° Подмосковье». Как сообщил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков, по итогам проверки выданы предписания об устранении нарушений в содержании общего имущества многоквартирного дома №16 по улице Трудовая в Мытищах.

«…Люди который год наблюдают, как у них в подъезде кусками отваливается штукатурка, под ногами отваливается плитка, да и состояние оконных рам тоже не самое лучшее…» – говорилось в сюжете.

Государственные жилищные инспекторы вышли на проверку фактов, изложенных в материале, как только были соблюдены все установленные процедуры уведомления управляющей организации. По итогам внеплановой проверки сведения, указанные в сюжете, подтвердились: было выявлено частичное отсутствие напольного покрытия на лестничных клетках, а на стенах, потолках, откосах и подоконниках подъездов установлен факт нарушения штукатурно-окрасочного слоя. Кроме того, инспекторы зафиксировали наличие открытых электрощитов, не убранных в короба проводов слаботочной системы, неплотного притвора окон и входных металлических дверей, частичного разрушения отмостки и козырьков подъездов, а так же отсутствие плафонов на осветительных приборах лестничных клеток. 

Все нарушения, допущенные МУП «Управление заказчика», было предписано устранить в предельно сжатые сроки. Составлен протокол о совершении административного правонарушения. Управляющая компания была признана виновной в нарушении ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации о несоблюдении лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений. К организации применены меры административного воздействия в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей.

«Госжилинспекция Московской области старается оперативно реагировать на публикации СМИ о нарушениях в содержании многоквартирных домов подмосковного региона, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – В данном случае, после вышедшего в эфир сюжета и предписания областного надзорного ведомства МУП «Управление заказчика» порадовало жителей вышеуказанного многоквартирного дома устранением всех выявленных в ходе проверки  нарушений».

 

Арбитраж признал законность предписания Госжилинспекции, выданного УК «ПИК-Комфорт» в Химках

Предписание Госжилинспекции Московской области о восстановлении работоспособности видеокамер в лифтах дома №59 по Молодежной улице в Химках областной Арбитражный суд признал законным. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, Арбитраж отказался удовлетворить требования управляющей компании «ПИК-Комфорт».

В мае 2018 года Госжилинспекция установила, что видеокамеры, расположенные в грузовых и пассажирских лифтах первого и второго подъездов дома, находятся в неработоспособном состоянии. Было выдано предписание об устранении нарушения в течение двух месяцев.

«ПИК-Комфорт» оспорил законность предписания в Арбитраже. Однако суд счел, что надлежащих доказательств невозможности эксплуатации видеокамер в лифтах не было представлено. Было отмечено, что ООО «ПИК-Комфорт» приняло лифты и лифтовое оборудование, в состав которого были включены и видеокамеры, каких-либо претензий по качеству данного оборудования, невозможности его использования обществом не заявлялось.

«Арбитраж пришел к выводу, что выданное нами предписание не подлежит отмене, поскольку соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Заявленные управляющей компанией «ПИК-Комфорт» требования были оставлены без удовлетворения», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

Жителям Красногорска вернули переплату за отопление благодаря содействию Госжилинспекции

По предписанию Госжилинспекции Московской области ООО «Территория комфорта-Опалиха» произвела перерасчет платежей за отопление жителям многоквартирного дома №9 по улице Дежнева в микрорайоне Опалиха городского округа Красногорск. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков, общая сумма перерасчета собственникам и нанимателям МКД составила почти 100 тысяч рублей.

Жители вышеуказанного дома направили в надзорное ведомство обращение по вопросу начисления управляющей организацией платы за коммунальную услугу «отопление» по лицевому счету абонента жилого помещения.

«В квитанции на оплату ЖКУ за май 2018 года значится существенная сумма за отопление, хотя официально отопительный сезон завершился 28 апреля. После коллективного обращения в управляющую компанию за разъяснениями по поводу неправомерных начислений, выяснилось, что на жителей распределили сумму за отопление магазина «Пятерочка», находящегося в нашем доме. Просим провести проверку и обязать ООО «Территория комфорта-Опалиха» произвести перерасчет за май 2018 года по причине неоказания услуг в объеме, соответствующем взимаемому тарифу», – говорилось в обращении.

В ходе проведения документарной проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали, что, согласно представленным управляющей организацией платежным документам, собственникам вышеуказанного многоквартирного дома действительно была начислена плата за отопление за май 2018 года.

«Таким образом, управляющая организация ООО «Территория комфорта-Опалиха» незаконно произвела начисление платы за отопление за период с 29 апреля по 23 мая 2018 года, чем нарушила «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги» и Постановление администрации городского округа Красногорск «Об окончании отопительного периода 2017-2018», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В связи с выявленными нарушениями, Госжилинспекция Московской области предписала управляющей компании произвести возврат незаконно начисленной платы за отопление  всем собственникам помещений данного дома.

«По истечении установленного срока ООО «Территория комфорта-Опалиха» отчиталось об исполнении выданного предписания, – прокомментировал ситуацию руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков. – Общая сумма корректировки начислений по услуге «отопление» в вышеуказанном многоквартирном доме составила 99 тысяч 765 рублей».

 

Источник: Пресс-служба Госжилинспекции МО.