Это должен знать каждый!

Пожар - это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека. Самые распространенные в этот период времени это природные пожары – так называемые травяные палы. В последнее время весенние палы сухой травы в России приобрели поистине характер общенационального бедствия.

Рассмотрим основные причины возникновения природных пожаров. В основном траву поджигают специально – из хулиганских побуждений, или из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Возгорание сухой прошлогодней растительности может произойти в результате брошенной непогашенной спички или окурка сигареты опять же по вине человека. Нередко бесконтрольные травяные палы происходят в результате сжигания мусора на дворовых и придворовых территориях вследствие невыполнения обязательных требований действующего законодательства. Реже случаются факты возгорания из-за пластиковых или стеклянных бутылок в которых имеются остатки воды. В данной ситуации поджигателем выступает солнечный свет. Солнечные лучи преломляются через стекло и жидкость и сфокусированный солнечный «зайчик» делает своё дело.

Пал травы очень быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить эту огненную волну бывает очень непросто. Травяные пожары так же наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников возникновения и развития пожаров в лесах и на торфяниках. Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Пожаров в жилье от пала травы можно избежать если соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, на основании которых необходимо своевременно очищать территории участков от сухой травы, опавшей листвы, мусора и т. Необходимо помнить, что категорически запрещается разводить костры на расстояние не менее 50 метров от зданий и сооружений, а также сжигать сухую траву.

Основные требования пожарной безопасности по содержанию территорий и недопущения возникновения на них пожаров изложены в Постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" соблюдение которых является обязательным для всех Граждан и гостей Российской Федерации:

П. 65. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

П. 66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

П. 67. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

П. 70. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам Павловский Посад и Электрогорск в очередной раз напоминает, что за разведение костров, сжигание мусора в неотведённых для этих целей местах, а также за поджог сухой прошлогодней травы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 1000000 рублей. В некоторых случаях данное нарушение требований законодательства может привести и к наступлению уголовной ответственности.

Заместитель начальника ОНД и ПР по г.о. Павловский Посад и Электрогорск

подполковник внутренней службы Косов А. Л.

 
  • Просмотров: 58